Makanan Khas Bawean
Bawean merupakan
Pulau kecil yang terdiri dari dua Kecamatan yaitu: Kecamatan Sangkapura dan
Tambak.
Makanan Khas Bawean:
Koncok-Koncok, Krupuk Posot-Posot,
lumpang , Petis Bawean, Gugudu, Jangkok, Dudul, Bajit, Rujak bawean dan masih banyak
lagi,
Nih hanya sebagian saja yang saya
kasih cara pembuatannya
Koncok-koncok
Nama
Koncok-Koncok di ambil dari makanan itu sendiri yang awal mulanya hanya
merupakan bagian ujung dari bahan yang akan di buat kerupuk ikan sedangkan
bagian tengahnya di jadikan kerupuk, dalam bahasa bawean Koncok-Koncok berarti
“bagian ujung”, namun sekarang bukan
lagi sekedar bagian ujungnya saja yang di buat Koncok-Koncok melainkan bagian
tengahnya juga di jadikan makanan khas Pulau kecil itu.
Proses Pembuatan Koncok-Koncok:
Bahan: Tepung Terigu, ikan laut, Penyedap
makanan(masako/sasa), air, daun pisang, garam
Cara Membuat:
Pisahkan daging Ikan laut dengan tulangnya,lalu ikan laut di
haluskan,setelah halus ikan di campuri tepung terigu dan garam secukupnya, di
ulet sampai ikan dan tepung menyatu.
Setelah itu campuran tepung dan
ikan tadi di bentuk berbentuk panjang lalu di bungkus dengan daun pisang lalu
di kukus selama ±2 jam. Setelah dirasa lemas dan sudah matang kemudian di
angkat dan di pisahkan dari daun pisang yang membungkusnya tadi, dan mulai di
iris-iris lalu goreng satu persatu.
Hmmmmmm
Koncok-Koncok siap disantap….untuk sajian lebih enaknya di makan dengan saos
sambal…wauuuu jadi ngiler.
Lumpang
Salah satu
makanan khas Pulau Bawean ini berwana hijau dan berbentuk panjang yang
dibungkus dengan balutan daun pisang serta ikatan tali di bagian ujung atas dan
bawah, bentuknya seolah-olah seperti guling.
Cara pembuatan:
Adonan tepung beras, garam,dan air kapur di aduk
sampai rata kemudian di campur dengan air daun pandan sebagai pewangi sekaligus
pewarna hijau alami pada makanan, setelah merata adonan di bungkus dalam
selembar daun pisang, langkah berikutnya di kukus.
Setelah masak
lumpang dibuka dari bungkusan daun pisang di iris tipis-tipis dan diberi parutan
kelapa serta gula aren yang sudah di
cairkan dengan sedikit air. Eemmmmy nyamiiii !!!^^
Petis Bawean
Karena memang
Pulau Bawean kaya dengan ikan laut jadi sangat bermanfaat sekali bila memanfaatkannya menjadi berbagai makanan
khas. Petis Bawean yang juga berbahan utama ikan laut ini diolah sebagai
berikut:
Ikan laut dipisahkan
dari tulangnya, daging ikan laut beserta kulitnya dapat di haluskan dahulu setelah itu siapkan wajan, masukkan ikan yang
sudah dihaluskan ke dalam wajan dan di beri air, garam, dan gula aren
secukupnya, jangan lupa di aduk-aduk terus sampai mendidih yahhh…(wahh capek
juga tuhh)..dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar